Os organismos fermentadores são apenas os anaeróbicos, não há fermentação na presença de oxigênio.
Na fermentação, os organismos não utilizam o oxigênio como aceptor final de elétrons.
A quantidade de ATP produzido através da fermentação é muito baixa, inferior a quantidade de ATP produzida na respiração celular.
Na fermentação apenas 2 ATPS são produzidos.
QUEM REALIZA A FERMENTAÇÃO ?
- Muitas bactérias, chamadas anaeróbicas (a maioria das bactérias são anaeróbias definitivas)
- Alguns seres anaeróbicos facultativos (realização a fermentação e a respiração celular)
- Algumas celulas musculares humanas são anaeróbias facultativas.
FASES DA FERMENTAÇÃO:
*Glicólise
--- Quebra da glicose com formação de 2 moléulcas de ácido pirúvico e 2 ATPS, durante a fermentação somente na GLICOLISE há produção de ATP.
--- O ácido pirúvico formado na glicolise pode seguir por dois caminhos.
*1)O ácido piruvico pode perder uma molécula de CO2 e receber HIDROGÊNIOS do NADH e se transformar no ETANOL ( FERMENTAÇÃO ALCOOLICA)
* 2) O ácido piruvico pode não perder nenhuma molécula de CO2 e somente ganhar HIDROGÊNIOS (2) do NADH formando o ÁCIDO LÁTICO (FERMENTAÇÃO LÁTICA)
-------- Fermentação feita por lactobacilos (leite, qualhada)
Nenhum comentário:
Postar um comentário